COMPOSTER
La confection d'un compost est une opération que vous pouvez faire toute l'année. En rassemblant vos déchets du jardin et de cuisine et en les alternant sur le tas de compost, vous obtiendrez, par l'utilisation des déchets provenant de votre jardin, un humus de qualité dont vos plantes tireront tout le bénéfice. Ajoutez à cela que vous réduirez vos quantités de déchets organiques (jardin et cuisine) destinés au conteneur vert.
Les micro-organismes qui assurent le compostage n'apprécient pas un environnement acide. Toutefois, une acidification se produit naturellement dans le compost. On peut facilement y remédier en utilisant de la chaux rapide.
Conseils pour un compostage réussi:
- Choisissez un bon emplacement, de préférence mi-ombragé
- Veillez à maintenir un bon équilibre dans les matériaux que vous voulez composter. La proportion de matériaux verts (comme l'herbe et les épluchures de légumes) et les déchets bruns (comme le bois brut) doit être d'environ 3 : 1
- Tapissez une couche d'environ 25 cm. Réduisez les matériaux plus gros et mélangez-les au reste
- Ajoutez une petite poignée de chaux rapide pour combattre l'acidification
- Un composteur accélérera et améliorera le processus de compostage